東京一人暮らし駆け出しブロガーのネタ帳&俺メディア!!

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東京の美味いせいろ屋の名店「丸屋」で鴨せいろを食べてきた

東京小川町、淡路町にひっそりと店を構える「丸屋」

どうもウチの職員の憩いの場になっているらしく、ぜひ私にも食べさせたいと誘われ職場仲間とやってきた。

ほら、美味そうなオーラあるでしょ

こちらのお店、古くから営業されているらしく、店員のおばぁちゃんがとても気さくであった。

どうやら高菜ときゅうりの漬け物が食べ放題らしい

なんだこの亀は

面白いものを発見した、100年は経っているであろう亀の爪楊枝入れだ、物凄い歴史を感じる。

個人的には卵丼が食べたかったのだが

どうしてもせいろを食えと言われ

せいろだけでは寂しいと感じ「鴨せいろ(950円)」の大盛り(1050円)を注文した。

ランチとしては決して安くはない

鴨せいろ到着

おつゆに凝っているのか小さめに切られた鴨が入っている。

せいろを一口パクリ、口いっぱいに鴨の風味が広がり麺はシッカリとコシがあった。

先ほどの漬け物を少し入れると風味が変わって面白かった。

蕎麦屋の最後のしめ「蕎麦湯」

最後はスープに「そば湯」を入れて飲んだ。

これがまた美味いのだ。

同僚(新潟出身)はスープに入れずにそのまま飲んでいた、地域によってそば湯の飲み方が違うらしい。

おわりに

せいろと蕎麦の違いがイマイチ私には解らなかったが、どうやらソバは茹でてから水でしめる。

茹でてから水でしめて、その後にまた茹でるのがせいろだそうだ。(人から聞いた話なので本当かどうかわからないが)

オススメ度

★★★★☆